欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 媒体深州>>正文
 

【衡水新闻网】深州市清辉头村大棚桃种植基地喜迎盛花期

2017年2月23日 09:42:48   来源: 媒体深州

深州市清辉头村大棚桃种植基地喜迎盛花期

春节刚过,衡水市深州东安庄乡清辉头村大棚桃种植基地迎来盛花期,大棚内红如炎、粉似霞,桃花争艳,宛如花的海洋,工作人员穿梭其间,正在进行日常管理……“春节期间,恰好是大棚桃的盛花期,也是管理的关键期,我们就是在大棚里过的年啊!”基地负责人孟浩兴致勃勃地介绍道。

深州市是全国蜜桃之乡,果品种植面积达45万亩。清辉头村是当地著名的果品种植专业村,全村5000多人大多数从事果品种植及销售、运输等相关产业,种植的桃、苹果、梨畅销全国。

为进一步促进村民增收,清辉头村村主任孟浩抢抓农业供给侧结构性改革的机遇,转变观念,创新思路,打破传统果树种植模式,探索实施大棚桃错季种植。为此,孟浩专门赴唐山等地参观考察大棚桃种植,进一步明确了发展思路。在当地党委、政府的支持下,他筹集资金300多万元,流转土地50多亩,建设了11个高标准温室大棚,全力打造百亩大棚桃基地。为提升市场竞争力,他还牵头成立了诚泰家庭农场,积极引进胭脂蜜等优质大棚桃品种,大力发展大棚桃种植,成为当地大棚桃种植“吃螃蟹的第一人”。

几年来,孟浩多次从北京果树研究所聘请专家现场指导,逐渐形成了一整套大棚桃管理技术。在他的精心管理下,基地错季大棚桃以其优良的品质、超前的上市期,受到广泛欢迎,畅销北京、天津等地,亩收入5万元左右。

大棚桃在生长、管理、收获的各环节,需要大量人力,这也为村民提供了就业岗位。村民孟新网感慨地说:“现在俺基本掌握了大棚桃的种植管理技术,成了这里的技术员,仅务工一项年收入就能达到2万多元!”

“现阶段,大棚桃的种植收益是普通果树种植的3倍以上,随着桃树逐渐进入盛果期,再加之清辉头旅游片区的日益兴起,大棚桃的市场会越来越大,村民们的收益也会越来越高。”谈起下一步的打算,孟浩信心满满。下一步,他要将基地打造成集观光、采摘、旅游于一体的高端农业、休闲农业、特色现代农业,带领乡亲们早日实现小康。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络