欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 互动访谈>>正文
 

社会保障卡知识问答

2015年6月1日 11:04:03   来源: 互动访谈

什么是社会保障卡

社会保障卡是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。

社会保障卡卡面说明

社会保障卡采用全国统一的卡面样式。正面印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,卡的下半部刷有透明的隐蔽磁条,用于银行业务;背面印有持卡人姓名、社会保障号码、银行名称及标识、银行卡号、人力资源社会保障机构印章、持卡人照片、发卡单位等信息,卡的右侧中部嵌有芯片,该芯片既支持社保业务,又支持银行业务。

社会保障卡发放范围

社会保障卡发放范围为所有城乡居民。目前市直社会保障卡发放人群包括市直城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险参保人员。

社会保障卡的申领

社会保障卡申领人须持有效身份证件及复印件、二寸白底免冠彩色照片到人社局社会保障卡窗口提出申请,并填写《河北省社会保障卡申领登记表》,经核实无误后,由人力资源和社会保障信息中心统一制卡。

注意事项:18周岁以下未成年人需提交法定监护人(父亲或母亲)身份证复印件,6周岁以下儿童可不提交照片,若为低保、失业、伤残人员提供相应证件复印件。

社会保障卡收费标准

根据河北省物价局、河北省财政厅《关于确定我省社会保障卡补卡换卡收费标准的通知》(冀价行费[2012]39号)文件规定,首次领取社会保障卡的居民施行免费发放。

在社会保障卡使用过程中,对于因丢失、损坏、卡面污损、残缺等不能辨认的,或者非卡本身质量问题造成不能读卡需要补卡换卡的,每卡收取工本费30元。

社会保障卡在人力资源社会保障领域的主要应用

按照国家“一卡多用,全国通用”的原则,遵循安全性、完整性和公益性的要求,社会保障卡采用全国统一的标准规范制作。随着人社部门信息系统的相互联通,社会保障卡将在全省范围使用的基础上,逐步实现全国通用。

1.身份凭证

社会保障卡是持卡人享受公共就业服务、就业扶持政策的身份凭证;是办理参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取、资格认证等业务的身份凭证。

2.信息查询

社会保障卡作为信息记录载体及电子凭证,人力资源社会保障部门将通过信息系统建设,逐步实现在触摸屏或其他带有读卡设备的计算机上脱机读取卡内信息记录;联网查询应用系统数据库内的信息;登录网站查询相关信息或办理个人人力资源社会保障相关事务。

3.进行参保关系异地接续

人力资源社会保障部门将通过信息系统建设,使参保人员逐步实现持社会保障卡即可办理参保关系异地接续,如养老保险参保关系异地转移接续,医疗保险参保关系异地转移接续,以及失业保险参保关系异地转移接续等。

4.缴纳社会保险费

人力资源社会保障部门将通过信息系统建设,逐步实现灵活就业人员、城镇医疗保险参保居民、城乡居民养老保险参保人员使用社会保障卡以银行代扣方式缴纳社会保险费。

5.社会保险待遇领取

人力资源社会保障部门将通过信息系统建设,逐步实现持卡人通过社会保障卡领取社会保险待遇。

社会保险待遇领取包括养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、各项社会保险一次性待遇领取,医疗费用等的报销返还,以及面向个人的各类就业扶持政策补贴等的领取。

6.医疗费用即时结算

跨统筹地区医保信息系统建设完成后,持卡人可实现省内跨统筹地区医疗费用即时结算。

参保人员可持社会保障卡,在本统筹地区及跨统筹地区定点医疗机构门诊、住院过程中实现医疗费用的即时结算,实现“一卡通”。社会保障卡在整个过程中是电子凭证的媒介,进行信息记录。

参保人员在使用社会保障卡进行医疗费用结算时,一部分费用是依据结算政策标准由医保统筹基金支付,另一部分费用(个人自付部分)可以使用个人账户余额支付,还有一部分费用(个人自费部分)需要个人用现金支付。使用社会保障卡时,如出现个人医保账户余额不足或者需要个人自缴费用等情况,可直接刷社会保障卡,读取其银行借记卡信息,输入个人银行账户密码,来完成这部分费用的支付。

目前,我市社会保障卡处于起步阶段,初步替换现有医疗保险卡,率先支持在城镇基本医疗保险领域的业务应用。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络