欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 政府文件>>正文
 

关于印发《深州市成品油市场秩序专项整治方案》的通知

2015年1月29日 14:48:45   来源: 政府文件

 深州市成品油市场秩序专项整治方案

 

为进一步加强成品油市场监管,规范成品油市场经营秩序,打击非法违规经营行为,维护消费者权益和社会稳定,根据《衡水市成品油市场秩序专项整治方案》,结合我市实际,在对无证无照加油站点进行集中整治工作取得阶段成果的基础上,在全市范围内集中开展成品油市场秩序专项整治行动,现制定如下方案:

一、整治目标

通过全面整治违法违规建设的加油站(点)、无证无照无牌加油车、仿冒他人合法标识等不法行为,使全市成品油市场经营秩序得到明显好转,经营者的经营行为更加规范,零售网点布局更加科学合理,达到规范经营行为、净化市场环境、保障消费者权益的目的,为加快建立统一开放、竞争有序的成品油市场体系奠定坚实的基础。

二、整治内容

(一)未经许可违规已建、在建成品油储油库和加油站(点)行为;

(二)无证无照或过期、超许可范围从事成品油经营的行为;

(三)假冒他人标识从事非法成品油经营的行为;

(四)销售假冒伪劣油品、变质油品的行为;

(五)安全设施不完善、安全管理制度不落实、存在安全隐患的储油库、加油站;

(六)伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照的行为;

(七)未安装加油机税控装置、计量不合格的加油站(点);

(八)成品油批发企业将成品油销售给非法设立的加油站(点)及其他违法违规经营行为;

(九)未按国家相关政策规定购销散装汽油行为。

三、整治措施

(一)对违规建设的储油库、加油站(点),要依法依规采取果断措施,立即停止建设并取缔。

(二)对证照不全、证照过期或超过歇业期限的加油站(点),责令停止营业。对未取得省商务厅核发的《成品油零售经营批准证书》、工商部门核发的《营业执照》、安监部门核发的《危险化学品经营许可证》、消防部门核发的《建筑工程消防验收意见书》等相关证照,超范围经营的非法加油站(点)和无证无照加油站(点),该整改的要限期整改、该取缔的要坚决予以取缔,确保加油站(点)证照齐全、手续完备、运营合法。

(三)对非法仓储点和流动加油车要依法依规全部予以取缔和关闭。

(四)对私自购进非标油品并在市场上销售的,要予以严厉打击,确保成品油市场规范经营和销售。

(五)对违反《加油站计量监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局第35号)第五条规定的,由各级质监部门予以严厉查处,确保加油站(点)计量准确、精度可靠。

(六)对检查中发现的安全隐患要责令立即整改,对不能立即整改的要限期整改。对周边建筑物与加油站储油罐、通气管管口、加油机的防火距离不足的加油站,要加装阻隔防爆装置。逾期整改不到位的,由安监部门撤销其《危险化学品经营许可证》。

(七)对成品油经营企业已不再具备《成品油管理办法》(商务部令2006年第23号)第七条、第八条、第九条相应规定条件的或未参加、未通过年检的或年检不合格且经限期整改仍不合格的,由商务部门撤销其成品油经营资格。

(八)车用油品质量抽检包括所有成品油经营主体,视每个经营主体所属储油库、加油站数量及抽检是否合格等情况,适当确定抽检数量。对销售国家明令淘汰的、质量不合格或掺假使假、以假充真、以次充好油品的,以及未按规定购销散装汽油的,要依法依规予以查处。

四、工作步骤

(一)摸底排查阶段1120日至1123日)。各乡镇区和市商务、工商、安监、质监、交通、公安、消防等部门,要按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,在前一段时间调查摸底的基础上,针对我市成品油市场情况,再次组织开展一次深入细致的拉网式排查摸底。要彻底摸清底数,根据不同类型企业的情况,分别建立工作台账,针对存在的不同问题,逐项提出处理意见。特别是对违法违规经营的企业和个人,一定要全部纳入视线,把问题摸清搞准。为方便社会参与,我市在市商务局设立专门的举报电话,电话号码为:3322312

(二)集中整治阶段1124日至127日)。对摸底排查出的问题,要依据国务院《无照经营查处取缔办法》、商务部《成品油市场管理办法》、河北省政府办公厅《关于进一步加强查处取缔无证无照经营工作的通知》等相关法律法规及本方案的要求,认真加以整治。集中整治期间,各乡镇区、市直有关职能部门要各司其职、密切配合、协调行动、联合执法,确保工作成效。

(三)总结完善阶段128日至1213日)。各乡镇区、市直各有关部门在集中整治结束后,要进行全面总结。同时,要建立健全和完善相关管理制度,在全市建立起成品油市场监管长效机制。各乡镇区、市直各有关部门要将此次专项整治工作开展情况的总结形成文字材料,于1213日前报市商务局(含电子版)。市商务局联系人:李良,电话:15832859333,电子邮箱:swj3313158@163.com

(四)检查验收阶段1214日至1231日)。市政府将组成专项检查组,对全市专项整治工作进行检查验收,通过明察暗访、听取汇报、现场查看等形式,对专项整治情况进行检查验收。对验收不合格的,要延长专项整治时间,限期进行整改。衡水市也将对我市的专项整治行动工作情况进行全面检查验收,对整治工作走过场、问题严重的地方,要严厉追究责任。

五、工作要求

(一)加强领导。开展此次成品油市场专项整治活动,是规范成品油市场管理和经营秩序的一项重要举措,时间紧,任务重,各乡镇区、市直各有关部门要统一思想,充分认识当前开展成品油市场专项整治工作的必要性和紧迫性。市政府成立以主管副市长任组长,市商务局、工商局、安监局、质监局、交通局、公安局、消防大队等部门主要负责人和各乡镇区长为成员的“成品油市场秩序专项整治工作领导小组”,统筹协调全市专项整治工作,领导小组办公室设在商务局。各相关部门、各乡镇区也要成立由主要负责人任组长的领导小组,负责安排部署专项整治工作的开展,要迅速行动,精心组织,确保按时、按质完成专项整治任务。

(二)明确责任。各乡镇区要制定具体的整治方案,细化整治内容,明确整治要求,迅速开展整治工作。各相关部门按照工作分工和部门职能,切实履行好各自的职责,密切配合、协调联动,共同做好此次专项整治工作。前一阶段,市政府安排的307国道沿线违规加油站点的专项整治工作,市商务局、工商局、安监局、质监局、公安局等分包部门要继续加大取缔和监管力度,确保依法取缔到位,防止死灰复燃。

市商务局重点负责检查储油库、加油站(点)建设是否存在违规新建、迁建、改扩建等行为,有无《成品油经营批准证书》;是否在规定时间内完成油气回收治理任务。

市工商局重点负责检查加油站(点)是否存在无照经营问题;是否存在超范围经营、经销劣质和走私油品、假冒他人合法标识、违规促销及欺骗消费者的行为;负责车用油品流通环节质量监督检查。

市安监局重点负责检查成品油经营企业安全管理上是否存在安全隐患;加油站是否办理了《危险化学品经营许可证》。

市质监局重点负责检查加油站(点)计量制度、加油机铅封、加油机强制检定等工作,依法查处计量作弊行为;负责车用油品生产、储存环节产品质量监督检查。

市公安局重点负责对违法生产、销售成品油达到刑事立案标准的,严格立案查处并追究其刑事责任;对整治活动中遇到的暴力抗法、妨碍执行公务等违法犯罪行为,依法予以坚决打击;对违规购销散装汽油行为予以严查。

消防部门负责对储油库、加油站是否通过消防验收等进行检查。

市交通局重点负责对油罐运输车的监督检查,依法取缔非法油罐车、流动加油车。

(三)强化督导。市政府组织市商务局、公安局、工商局、安监局、质监局、交通运输局成立以主管副职任组长的6个专项督导检查组(各单位将督导检查组人员名单于1124日下午5点前报市商务局),通过明察暗访、听取汇报、现场查看等形式,每周对分包乡镇区的专项整治工作开展情况进行督导检查,对整治工作不力、问题严重、造成严重不良后果和影响的,将严格追究相关单位和责任人的责任。各专项督导组每周五下午将督导检查情况和本单位专项整治工作开展情况报市商务局,商务局汇总后,上报市委、市政府主要领导和分管领导。市商务局负责督导深州镇、辰时镇、北溪村乡、大冯营乡;市工商局负责督导东安庄乡、穆村乡、经济开发区;市安监局负责督导榆科镇、护迟镇、乔屯乡;市质监局负责督导位桥镇、大堤镇、高古庄乡;市公安局负责督导前么头镇、王家井镇、大屯乡;市交通局负责督导唐奉镇、兵曹乡、双井开发区。

(四)健全机制。各乡镇区、各有关部门都要研究建立健全对成品油市场监管的长效机制。各乡镇要按照“属地管理”原则,建立定期巡查机制,发现非法违法建设加油站点的苗头要及时制止,将非法行为消灭在萌芽状态。市直各有关部门要按照各自的职责把好准入关口,决不允许再出现非法占地建设、无证无照违法经营的加油站点。同时,要建立健全长效安监机制,加强对合法加油站点的日常监管,督促各加油站点进一步强化安全主体责任意识,建立健全各项规章制度和操作规程,加大安全投入,强化隐患排查治理,确保经营安全。

(五)广泛宣传。各乡镇区、市直各有关部门在开展专项整治期间,要广泛宣传专项整治活动的重要意义和有关政策,形成强大舆论声势。要充分发挥社会各界、群众和舆论的监督作用,形成有利于专项整治工作的舆论氛围。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络