欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 深州名人>>正文
 

乔木

2014年6月16日 15:48:55   来源: 文广新局

乔木(1920~2002),字大年,斋号南有斋,深州乔屯村人,擅长中国画,尤擅花鸟画。

乔木幼时家境清贫,1935年,年仅十五岁的乔木只身到上海谋生,在一家布店学徒。乔木自幼酷爱绘画,艰难的学徒生活也没有磨灭他的这种嗜好。勉强糊口的一点薪水还要买笔墨纸张。他白天干活,晚上住在四壁透风的库房里偷偷临画。

1941年,乔木在乡友的引荐下,得拜上海著名花鸟画家江寒汀为师,成为“荻舫”的入室弟子,走入艺术的殿堂,与花鸟画结下了不解之缘。在江寒汀先生那里,乔木了解到了海上画派的渊源。在海派画家中,江寒汀先生是久负盛名的翎毛画师,乔木知道要成为江门传人并非易事。所以,除得师授外,他还常在工余时间到上海山西路“寿春堂”裱画店观看一些国画大家的作品,并穷源溯流,悉心研究宋元以来诸名家之大成,广泛吸收陈伯阳、新罗山人、任伯年等众家之长,画技日进。

乔木对于花鸟画的真知灼见,还是在一次伴随江寒汀先生外出写生,在常熟的破山寺一游之后才真正领略到的。师生二人徜徉于古寺院中,江寒汀先生在一块石碑前面停住了脚步,轻声唤来乔木,要他将石碑上镌有的诗文一字不误地念下来。乔木念完并不在意,待江寒汀先生叮嘱他要用心读好其中“山光悦鸟性”一句时,他才蓦然悟到,江寒汀先生不是在石碑前凭吊古人、故作风骚,而是告诉他学画的一句至理名言。江寒汀先生号称翎毛画画家,一生中不知画过多少种鸟,还嫌识得的鸟太少。而自己呢?不过是个不懂鸟性的年轻人,平时只照别人的样本画鸟,难怪画出的鸟没有灵性。

从此,乔木脱离开画鸟的范本,仔细观察各类飞禽的造型特征。当时,上海有几处花鸟市场,一有空闲,他就到那里画速写,并向养鸟的行家打听各种鸟的习性。他还到公园、山里、森林观察鸟的生活,然后将其运用到笔墨中。对生活的直接感受,刻苦的追求,不懈的努力,让他打下了深厚的艺术功底。在众多的江门弟子中,乔木终于脱颖而出,成为有影响的花鸟画家。乔木的画用笔凝重,趣色嫣丽,他所画的鸟,或三五成群,或独立枝头,神情姿态无不栩栩如生,呼之欲出,达到了以形传神,以神传笔的境界。画坛同行誉之为“乔百鸟”。

乔木自1960年进上海美校(上海大学美术学院前身)任教以来(后为上海大学美术学院国画系副教授),数十年如一日,执国画专业花鸟之教鞭,总结了一套“临摹----写生----创作”的宝贵经验,并以此与学生共勉。乔木教授信奉“教学相长”,他既严于律己,为人师表,又宽以待人,不贬学生长处。其平易近人、循循善诱的教风,广为学生们所称道。

乔木把一腔挚爱倾注到全部创作中。他笔下怒放的牡丹、雪中的梅朵、溪边的秀竹、迎春的鸟啼、霜晨的雁飞……,无不倾吐着他对脚下这片热土的挚爱之情。二十世纪六十年代,他为邮电部设计了“百鸟信封”,一张信封一种鸟,共一百张信封,一百种鸟,成为当时集邮爱好者收藏的珍品。二十世纪八十年代,他创作了大幅国画长卷《百鸟图》,世所罕见。在首都人民大会堂、上海宾馆、原南京军区延安饭店、香港,甚至海外的日本、新加坡都有他美丽动人的画幅。

乔木不仅是上海大学美术学院教授,还是上海中国画院画师、中国美术家协会会员、上海市文史馆馆员。乔木擅长国画花鸟画,一生留下了许多花鸟画佳作。画界称他的画可闻花香,可听鸟鸣,艺术造诣颇高。作为一位美术教育家,他辛勤培育了一大批国画人才,在美术界受到广泛尊敬。乔木不但热心教学,还勤奋创作,而且著述颇丰。主要作品有《迎春梅花》、《彩霞迎春》、《姹紫嫣红》等。出版有《花鸟画基础技法》、《怎样画蔬果》、《乔木课徒花鸟画稿》、《花鸟草虫入门》、《乔木画花鸟》以及《乔木花鸟画集》等。深受国画系学生和其他学画者欢迎。

乔木作为北方人,始终以他“骨生韵”的画风,以不变应万变,独树一帜,为南方画坛增添了奇丽的风光,在上海乃至中国国画界占有一席之地,为家乡争了光。1985年他先后在老家深州和衡水举办画展,并为家乡义务作画,表现了他对家乡的一片赤子之情。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络