欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 深州名人>>正文
 

田韵清

2014年6月16日 15:47:06   来源: 深州名人

田韵清(1893~1963),号云青,原名宝銮,深州人(村名不详),文武双全,长安画派著名花鸟画家,擅长花卉翎毛,以画大雁著名,人称“芦雁田”。

田韵清曾是国民革命军代整六十八师师长,中央军校第七分校(黄埔军校第七分校)高级教官;还是画家,精于诗文书画,擅长花卉翎毛,尤其以画芦雁驰名于世。

在当年的长安画坛中,有一位文武双全,半生戎马、半生沉浸于丹青绘事,为三秦画坛写就瑰丽一页的传奇人物----田韵清。徐燕孙、郑乃?、赵望云、袁白涛、石鲁、韩秋岩、修军等著名画家曾将他比为当世“边芦雁”(清代画雁名家、扬州八怪之一的边寿民)。

田韵清的父亲是个布商,后在老家务农。田韵清九岁时母亲去世,和弟弟一起,由年迈的祖母抚养成人,1912年十八岁时奉父命去天津学商。到天津后,适逢北洋陆军第四师随营军校招生,他毅然弃商,从戎报国。田韵清从军的夙愿由来已久,小时跟随二伯父练过义和拳(其二伯父是义和团成员);在小学堂上学时受老师启蒙教育,以历代对外战争中的爱国英雄们作为楷模,岳飞、文天祥、林则徐、邓世昌等人的事迹,更在他幼时的心灵中深深烙下了保家卫国的思想印记。1914年转入福建陆军武备学校,1916年毕业,从此开始了军旅生涯。

田韵清自1916年~1928年,历任福建陆军排长、营长、团长、旅长,厦门军警督察处处长,漳码警备司令等职。1927年军阀混战,孙传芳军一蹶不振,全部归编到晋阎部队中,在晋阎部队苦干十年。1937年抗日战争爆发,田韵清时任国民革命军代整六十八师师长,抱着保卫国家的一腔热血投身抗战之中。当时正值国共合作,因而常与林彪将军观摩切磋战事,共同抗敌。

在平型关、忻口、晋西等战役中身先士卒,田韵清浴血奋战重创日军。平型关战役中,作战方案已定,国共计划于此共歼日军主力板垣师团,包围圈业已形成。但在关键时刻,国民党却勒令各战斗部队撤离。眼看敌人已进入包围圈,田韵清未听调令继续前进,与八路军共同抗击日本鬼子,直到取得战斗胜利。战斗结束后,阎军不但没有论功行赏,反把田韵清列为可疑分子,致使其屡被国民党顽固派的爪牙们陷害,以“嫌疑”为名调其在总部服务(变相看管)。1939年,田韵清以报考重庆陆军大学为名,费尽周折,单枪匹马逃离山西。经友人推荐,加入中央军校第七分校(黄埔军校第七分校)任高级教官。

1940年,田韵清到西安后,经朋友田震峰(地下党员)等人介绍,在中央黄埔军官七分校任高级教官。朋友中的地下党员对他影响颇大,使其由同情到认识到参加革命,家里经常住着由黄龙山、太行山来的同志。解放前夕,西安上空乌云滚滚,白色恐怖笼罩西安,经常出入田家的宋文同志(地下党员)被捕。宋文文才很高,诗、书、画皆佳,与田家交往甚密,经常辅导田韵清的大女儿田真习字、画画、读诗。田韵清与地下党的同志们多方营救宋文出狱。不久宋文又被宪兵队捕去,在狱中受尽折磨,英勇就义。失去好友与战友,田韵清夫妇及女儿悲痛不已,1946年,孙仲仁(地下党员,新中国成立后在西安市公安局工作)由黄龙来西安住在田家。一次孙仲仁不幸被捕,地下组织派田韵清营救。田韵清穿着军官制服来到狱中,声称错抓了自己家的老伙夫,从而通过关系保出了孙仲仁。从太行山来的地下党员杨龙顺(与刘胡兰是一个村,解放后在西安市公安局八处任处长)也住在田家。田韵清配合地下党组织掩护、营救了不止一位地下党员,为革命默默地做出了贡献。

1945年,内战爆发,身为高级将领的田韵清不愿参与其中,毅然托辞退役。开始了以卖画为生的清贫生活。他将其租住的小屋戏称为“陋室”、“茅屋”,斋号及闲章起名“芦隐”,意喻自己是芦苇中的隐士或是在茅庐中隐居。“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”,便是他当时的生活写照。

田韵清幼年时即酷爱书画,受小学堂老师启发,深受八大山人、边寿民、吴昌硕等名家影响,生活中的鱼、虫、花鸟、葡萄、虾、蟹、蔬菜、玉米等无不在他的画中。在福建时,他结识了画家郑乃?、蔡氏二兄弟,后又结识著名画家徐燕孙,常在一起切磋技艺。田韵清颇爱大雁,喜欢鸿雁展翅高飞的壮观,寓情于物,心存“鸿鹄之志”,总想干一番报效祖国的事业。

田韵清经常把受伤的大雁抱回家中养起来,家中养雁数只,闲暇时常常观察、写生。在研习清代画雁名家边寿民画雁基础上,创新发挥,以大写意笔法所画芦雁,用笔苍劲有力,姿态优雅,构图空灵,充分运用了国画水墨语言的对比法则来强化作品的艺术美。芦苇的书法用笔,线条勾勒,与鸿雁的泼墨挥洒、水晕墨章,两者形成鲜明的对比;芦苇的姿态又与鸿雁的动态相互呼应,穿插有情。大雁的画法巧妙地运用墨色变化,雁的头、尾用浓墨,雁身略淡,显出立体感,雁的嘴、爪上略施黄色和朱砂色,起到画龙点睛的作用。画中大雁或飞或卧,清流游泳,月下起舞或栖息,沙屿鸣秋、春江归鸿、孤雁哀鸣、群雁栖饮、冬日雪雁、鸿雁高飞、一举千里等,千姿百态,风情万种,尽收眼底。

田韵清的画中有诗,诗中有画,透过诗情画意,能够体味到其在画中融入了自身的人格、修养、理想、情操。有些简直就是他自己的化身。如他在二十世纪五十年代曾创作一幅画,画中题诗:“日月潭边雁一行,饱经风雨与雪霜。思乡应展凌风翼,祖国处处是春光。”字里行间寓意深远,饱含着对台湾老友的思念及对祖国的热爱之情。

他与郑乃?先生合作的一幅《雪雁》,曾刊登在各大报纸及刊物上。这幅画,用中西结合、色墨交融的笔法,画出一群姿态各异的大雁相聚在美丽的冬日,背景是白皑皑的晶莹剔透的冰雪,远离尘世的污染、喧闹,超凡脱俗。不由使人联想到英国诗人雪莱的诗句:“冬天来了,春天还会远吗?”此画也是他的代表作之一。

抗日期间,田韵清在战斗间隙,作画习字,举办为抗日募捐义卖画展,爱国之心可见一斑。解放后,田韵清加入了中国美术家协会西安分会,成为长安画派资深画家,结识了当年西安著名画家赵望云、石鲁、袁白涛、修军、张寒彬、陈瑶生、叶访樵等画友,又与从福建来的郑乃?(任西安美术学院教授,后任福建画院院长)相遇,与老友徐燕孙(解放后任北京画院副院长,院长是齐白石)鸿雁传书,交往甚密。当时,长安画派的老画家们,大多很清贫,但是,只要有一杯淡茶,这一群热爱艺术的资深书画家们,就经常聚集在一起切磋艺术,使田韵清受益匪浅。他在艺术上更加求索、勤奋,形成了自己独特的画风,人称“芦雁田”。他创作的鸿雁系列,成为继清代名家边寿民之后,画风更加苍劲、洒脱、典雅的一代名品,在现代画坛上独具一帜。

已故著名画家袁白涛深知他的艺德和人品,生前曾赠诗一首赞扬田韵清先生:“豁达胸怀旷世无,文才武略将兼儒;田横五百英雄士,边氏千篇芦雁图。素性坚如不转石,平生直若古之愚;愿将笔墨相终老,写遍三江与五湖。”这首诗是对他一生做人处世和艺术追求恰如其分的写照。陕西省美协副主席修军评价“田韵清先生文武双全、为人耿直,可谓将军气概、丹青妙笔”。《陕西日报》及《陕西政协报》曾先后刊登以《将军气概,丹青妙笔》为题的文章,描绘了田韵清文武双全的传奇人生。

1963年,田韵清与世长辞,享年七十岁。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络