欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 深州名人>>正文
 

刘宝全

2014年6月16日 15:40:01   来源: 文广新局

刘宝全(1869~1942),曾用名刘顺全,字毅民,深州人(村名不详),京韵大鼓演员,刘派京韵大鼓创始人。

刘宝全岁入私塾,读书之余,喜欢听戏和学着唱戏。岁时,举家流落到河北关上。父亲刘能靠扎纸活、制冥衣为生,常向木板大鼓艺人王庆和学唱。刘宝全耳濡目染,也爱上了木板大鼓。为了生计,父子一起卖艺,父亲演唱,他弹三弦伴奏,慢慢地自己也学会了演唱。十五岁在天津拜名家宋五(宋玉昆)为师,继续学唱木板大鼓,又向琵琶名家陆文奎学弹琵琶。宋五死后,他的嗓音“倒仓”(青春期“变声”过程,是专业演员职业生涯的重要时期,过渡不好嗓子就“废”了,再不能唱戏了。)时不能演唱,就为木板大鼓名家胡十(胡金堂)和霍明亮伴奏,在艺术上得到了宋五的弦师韩永忠的指导,十八岁时,随韩永忠到北京,在庙会上、堂会上以及王广福斜街的乐户中唱木板大鼓(北京人俗称“怯大鼓”)。

后来有一段时间,他向北京四喜班京剧老生孙玉卿学戏,取艺名月芬,曾随孙去上海正式演出,因在台上出差错,回天津后遂弃京剧,正式拜胡十、霍明亮为师演唱木板大鼓。刘宝全二十一岁时,又到北京献艺,京剧大师谭鑫培听了他的演唱,赞扬了他,并指点他要入乡随俗,改掉怯音。他牢记教诲,便努力揣摩谭鑫培孙菊仙龚云甫等京剧名家演唱韵味和神态,把自己唱大鼓所用的方音都改成京音,耍着木板唱,使说唱结合,并加强演唱时的面部表情和身段。

清朝末年(1908年左右),天津北门外天泉茶楼的经理回斗银邀刘宝全去天津演唱,由韩永禄任弦师。为配合他的演唱,弦师革新了伴奏乐器,韩永禄改中三弦为大三弦,霍连仲改影调使用的四胡为顸(hān:粗,圆柱形物体直径大的)筒四胡,使伴奏、演唱相得益彰。

清宣统二年(1910年),刘宝全再到天津,在四海升平茶园登台演唱,获得了很高的声誉。民国四年(1915年)刘宝全成立了“宝全堂艺曲改良杂技社”,往返于京、津两地演出,在杂耍园子里的节目场次上取代了单弦牌子曲而跃居“攒底”地位。这一时期,他还结识了文人庄荫棠,在庄荫棠的帮助下修订了《白帝城》、《活捉三郎》、《徐母骂曹》等大鼓书词,丰富了演唱曲目,经过数年用心钻研,终于在以乡音演唱的河间木板大鼓的基础上,脱胎出京韵大鼓的规模。同时他还截长篇为短篇,融抒情于叙事,使京韵大鼓这一鼓曲形式逐渐完善。

自百代公司光绪三十四年(1908年)为他灌制头张唱片《八喜?八爱》之后,到二十世纪二十年代初,百代公司、高亭公司已发行了他的多张唱片。此后,在北京天津、上海、南京汉口、济南等地演唱不缀,民国九年,博得了“鼓界大王”的美称。至二十世纪三十年代初,他在艺术上达到了炉火纯青的程度,形成了京韵大鼓的主要艺术流派??“刘派”。

刘宝全的大鼓唱腔是综合胡十、宋五、霍明亮三家之长加以创造而形成的。他还把京剧、河北梆子、石韵、莲花落、马头调等的表现手法熔冶到京韵大鼓的唱腔和表演之中。他创造的唱腔既刚劲又华美,既庄重又俏皮,有时借鉴京剧老生的唱法,真嗓假嗓兼用,娴熟自如地运用胸、喉、鼻和脑后等部位共鸣达到了“低音珠圆玉润,高音响行云”的妙境。同时,还完善了似说似唱、说唱交融的演唱方法。

1938年,他以七十岁高龄去上海演出,当时《半月戏剧》刊有人著文赞扬他演唱的《单刀会》,说他“精神活泼,音调铿锵,表情尤细腻周密,拔高时清脆流利,如长空鹤唳。走低时圆浑洒脱,如玉盘走珠,状关壮缪(关壮缪<缪同“穆”>,即关羽,字云长,三国时蜀汉大将,死后追谥壮缪侯。)庄严肃穆,表鲁子敬鲁子敬:即鲁肃<172年~217年>,字子敬,三国时吴国杰出战略家、著名政治家、外交家,曾为孙权提出鼎足江东的战略规划,因此得到孙权的赏识。)矩谨诚厚,不但脸上指上有戏,就是眉目腰腿两足间,亦无一不有戏情溢露。迨(dài:等到)转入快板以后,佳腔更多,忽而疏朗,忽而紧张,忽而幽静,忽而激昂,忽而如春波荡漾,忽而如江潮怒吼,忽而如婺妇(婺wù妇:丈夫外出,没有随从的少妇。《说文》:“婺,不繇yóu也。”段玉裁注:“不繇者,不随从也”。)泣诉,忽而如万马奔腾。妙在不促不滞,不慌不忙,抑扬顿挫、徐疾有致,历时凡四十分钟绝无些微气喘衰颓之像。以一古稀老叟,居然胜任此浑身费力之繁剧工作,实属难能可贵”。他的艺术创造,不仅影响了鼓曲界,也被许多京剧名家在京剧演唱中吸收、借鉴。

除京韵大鼓外,人称刘宝全还有三大绝鼓??弹琵琶、唱石韵、唱马头调。在这几方面,他下过很大功夫,借以丰富并提高了大鼓艺术。他唱石韵是以教石玉昆的外孙女弹琵琶为代价,向石玉昆的马姓门婿学来的,但从未作公演。1912年,他在天津听说北京奎松斋自编自演联珠快书有独到之处,就特地请奎松斋赴天津演出三天,互相观摩技艺。经奎松斋指教,他认真改正了表演时脚步太碎而偏乱的缺点,受到同行赞佩。

刘宝全的保留曲目有二十多段。学自宋五的段子有:《赵云截江》、《马鞍山》(即子期听琴)、《乌龙院》、《南阳关》、《博望坡》、《游武庙》、《百山图》、《丑末寅初》;学自胡十的段子有:《大西厢》、《长坂坡》;学自霍明亮的段子有:《单刀会》、《华容道》、《古城会》、《战长沙》、《关黄对刀》、《草船借箭》、《李逵夺鱼》(即闹江州);还有由文人庄荫棠协助整理的段子有:《一门忠烈》、《别母乱箭》(即头、二本宁武关)、《刺汤勤》、《白帝城》、《徐母骂曹》、《活捉三郎》等。

刘宝全灌制京韵大鼓唱片共计三十三张。1939年,上海中华影业公司曾将他演唱的《宁武关?别母乱箭》拍成舞台记录影片,近年已经制成VCD光盘出版发行。

刘宝全正式收的徒弟有五人,即白凤鸣谭凤元、常旭久、钟德海韩德荣。此外,私淑刘派艺术的人很多,著名的有良小楼、小黑姑娘(金慧君)、小彩舞(骆玉笙)、林红玉章翠凤桑红林钟俊峰孙书筠侯月秋小映霞等,她们都不同程度地继承和发展了刘派艺术。白凤鸣和骆玉笙则在继承刘宝全唱法的基础上,依各自的嗓音条件,吸收借鉴旁派艺术,综合改革,分别创立了“少白派”和“骆派”。当今刘派京韵大鼓比较有影响力的演员有张秋萍种玉杰杨凤杰等。

1942年,刘宝全在北京吉祥戏院演完了《双玉听琴》之后,一病不起,不久就去世了,享年七十三岁。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络