欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 民俗文化>>正文
 

特色文化产品

2014年6月13日 15:43:50   来源: 民俗文化

深州黑陶

深州黑陶已有4000多年烧制历史,它上袭仰韶,下启殷商,左挽彩陶,右携青铜,具有黑、亮、硬的特点,胎薄质坚,叩之若罄,是原始社会黑龙港流域文化的代表。为弘扬这一民族传统文化,继承和发展古陶艺术,1995年,深州顺府古陶工艺公司成立,进一步继承发展了独特的手拉坯成型制作工艺,并开发了近千种新产品。产品主要有黑陶、绞胎陶和唐三彩等三大系列60多个种类,特别是高浮雕系列产品,大小从几公分到2.5米高,均精美绝伦,被国内外艺术界称为当代“陶王”。绞胎陶是起源于唐代的名贵陶瓷,不仅受到国内外收藏家、艺术家的青睐,而且还得到了党和国家领导人的赏识,多次将其作为国礼赠送给外国政要和贵宾。2011年,深州黑陶被列入衡水市第二批市级非物质文化遗产名录。

深州乐器

乐器制造是深州的一个特色文化产业,起源于20世纪70年代,集中分布在前磨头镇,主要生产铜管乐器和木管乐器两大系列,周边县市的西洋乐器生产均发源于此。自深州第一家西洋乐器??深州华声乐器有限公司创建投产以来,通过辐射带动,形成了以华声、金鹰等为龙头的西洋乐器加工群体。目前,全市拥有乐器生产相关企业28家,从业人员2500余人。培育了“华声”、“金鹰”等品牌,产品主要有黑管、长笛、大号、小号、抱号、萨克斯等100多个品种,年产铜管乐器8万多支,木管(黑管)乐器10万多支,产品90%以上出口到美国、日本、德国、韩国、英国等20多个国家和地区。

深州内画

深州内画艺术流派属冀派内画,有着20多年发展历史。深州内画工作者研究开发了大量的新型内画艺术作品,如镶嵌式内画礼品、彩光式圣诞礼品、多功能内画瓶、动物造型内画挂摆件等,均获国家专利。既有面向大众消费的工艺礼品内画,又不乏作为国礼赠送外国元首。张增楼是冀派内画艺术代表人物之一,他的三幅内画作品入选英国皇家微型画大展,使深州内画艺术走向世界。深州东方轻工工艺有限公司,是一家集生产和出口玻璃内画、圣诞礼品、玻璃日用品的大型外向型企业,该公司与全球著名零售商沃尔玛建立了长期稳定的客户关系,成为目前世界上最大的玻璃内画圣诞礼品生产商和供应商。

深州内画产业在国内外知名度和品牌影响力不断加强,已经成为深州文化产业的中坚力量,是深州文化产业中最具内涵、最具活力的典型代表。2013年,张增楼内画被列入深州市第二批非物质文化遗产名录。

桃木工艺

桃木在我国民间文化和信仰上有着极其重要的位置,“居不可无桃”,从汉代起几千年来,桃木就有镇灾避邪之说,被尊为神木。深州是驰名中外的蜜桃之乡,桃树种植面积近10万亩,有着丰富的桃木资源,发展桃木雕刻产业已成为深州文化产业发展的新兴态势。中华民俗文化源远流长,桃木之说自古有之,为桃木工艺品增添了厚重的历史文化底蕴,市场前景广阔,是一个极具生命力的朝阳产业。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络