欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 民俗文化>>正文
 

音乐文化

2014年6月13日 15:42:24   来源: 民俗文化

笛子调

笛子调起源于深州市辰时镇北午村。相传明朝正德年间,北午村一位农民跟当地财主家的私塾先生学习哼唱一种小曲,深受老先生赏识。老先生在去世前把编创的三个剧本送给了他,他回村后与本村四个会头共同出名,由本村耿姓财主出钱,成立了一个笛子调子弟班,排练演出剧目,深受百姓欢迎。

笛子调的传统剧目多属原始老本。其中,以《西游记》中的故事居多,如《无底洞》、《流沙河》、《通天河》等,另有《十大难》、《玉环记》、《金瓶梅》、《五色云》等剧目。笛子调的曲调多属于曲牌子。剧中的念白近似方言,曲调流畅自然,唱词中的虚字较多,唱词难以听清,曲调平稳,男、女角色一样调式,板式变化不多。笛子调的板式有大慢板、二板、二流水、流水板等,伴奏用的乐器有笛子、板胡、四弦、二胡、笙,武场除与京剧相同外,据传原来还有九音锣。

1954年,我国京剧四大名旦之一的程砚秋先生,在全国妇联主席罗琼、河北省副省长高树勋等领导的陪同下专程来到深县,在县礼堂观看了北午村笛子调剧团演出的《十大难》,并给予了很高评价。2009年,笛子调被列入衡水市第一批市级非物质文化遗产名录。

二八调

深州二八调源远流长,相传清康熙初期在深州邵甫村赵姓大户人家的一位长工,于劳作之余,经常哼一种小曲唱。由于该小曲唱腔和念白纯属地方土语,曲调简练,充满了乡土气息,很快在邵甫村得以广泛传唱。后又以二胡、板胡、四弦、笛子等为乐器,其中笛子在起腔落声之间穿插环绕,使曲调揉为一体。该剧种分为快板、慢板,八种调式,称为“二八调”,“二八调”戏目以《西游记》为主,有《盘丝洞》、《通天河》等。男音粗犷豪放,女音高亢尖细,剧情起伏,时有插科打诨。

随着“二八调”的热唱,邵甫村于清朝末年成立了“二八调”剧团,并在附近村庄搭台唱戏,当时全村男女老少几乎人人都会哼唱两句。相传在军阀混战时期,距离邵甫村西南三里大坟地里常有土匪出没。邵甫村人黑夜路过时,便高声唱起二八调,土匪们听后知是邵甫村人便不再为难。后此事成了公开的秘密,就连其它村卖棉花的人也学会了这一招,二八调也因此广为流传。

建国后,现代著名京戏大师梅兰芳先生曾亲赴深州考察过“二八调”。 1984年,河北省文化厅专门派人进行整理“二八调”,并被《中国戏曲志》收录。

老丝弦

深州老丝弦属全国稀有剧种之一,是具有浓郁的地方韵味和民间口头文学色彩的戏曲文化遗产。清康熙、乾隆年间即已流传进京,并且盛行。康熙十年(1671年)篆修的《保定、祁州、束鹿志》、乾隆九年(1744年)成书的《奇中缘传奇一序》和乾隆三十一年成书的《百戏竹枝词》等具有记述。民国初期、解放前后至20世纪60年代是老丝弦剧种又一鼎盛时期,至今仍有部分村业余剧团和艺人活跃在深州及周边地区。

深州老丝弦多方面区别于河北其它丝弦,其主要曲调是“河西娃娃调,唱腔婉转悠扬。独特的八句段和三三二段体的句式、典型的“开头”、三六八句尾腔加打击乐、独有的曲牌及唱腔等都是它的独特之处。老丝弦单唱、对唱均以八句为循环段,有起腔、青芽、鸡罩窝、山坡羊、三调弦、抱青羊、拨子、哭调等多种曲调。板式有散板、头板、二板、三板等。文场伴奏以板胡、曲笛、笙、二胡、唢呐为主;武场伴奏以苏家伙为主,广苏并用,生、旦、净、丑行当齐全。剧目以传统戏为主,主要剧目有《卖凤针》、《奇忠义》、《江苏分家》、《扇火炉》、《金铃计》、《杨宗保挂帅》、《罗通扫北》、等50多个剧目。

2013年,深州老丝弦被列入衡水市第三批非物质文化遗产名录。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络