欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 民俗文化>>正文
 

饮食文化

2014年6月13日 15:40:40   来源: 民俗文化

深州黄韭

深州黄韭栽培始于宋代,迄今已有千余年历史,以其色黄、娇嫩、味美而闻名于世,为明、清时期皇室贡品,属深州独有名贵特产。黄韭是纯天然绿色产品,富含维生素ABC、蛋白质等,并含有抗菌物质,具有调味、杀菌等功效,常食有益。神农《草本》云:“韭之美在黄,豪贵皆珍之”。宋代诗人苏轼曾有过“断觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘”之诗句。

润家庄烫面饺

润家庄烫面饺创始人是清朝末年深州润家庄的李坤山。他所制烫面饺面皮柔软,鲜香不腻,筋道适口,十里八乡传为美谈。熟悉的能叫上他的名字,不熟的干脆只说是他是哪个村的,润家庄烫面饺便有了名。润家庄烫面饺造型美观,形似元宝,在笼屉上始终站立不倒。民谚有云:“要吃蒸饺你猫猫腰,不要油了你的大夹袄”。2010年,润家庄烫面饺列入深州市第一批市级非物质文化遗产名录。

支恒良酥糖

支恒良酥糖的创始人是清朝深州大徐家村支贵智。支恒良酥糖以分层多、纹理清晰、色鲜味美、松脆酥软、香甜可口而深受群众喜爱。支恒良十六岁开始帮父亲支贵智卖酥糖,久而久之人们便把他卖的酥糖叫“支恒良酥糖”。2006,第四代传人支杰、支?将自家的酥糖作坊正式注册为“支恒良酥糖庄”。2010年,支恒良酥糖被列入深州市第一批市级非物质文化遗产名录。

深州过油肉带汁

过油肉带汁是深州特有的地方菜,也叫里脊带汁。相传,此菜起源于民国年间,为深州人独创,适合大众口味,吃起来香而不腻,从而流传至今。这道菜是下饭菜,一般随大饼或者馒头上桌,因此又称主食菜。过油肉带汁,汁不多,也不浓,微微透明,不油不腻,始终保持纯正的深州乡土之原味,正所谓“食无定味,适口为珍”。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络