欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 民俗文化>>正文
 

武术文化

2014年6月13日 15:39:14   来源: 民俗文化

深州武术文化源远流长、独树一帜,1996年,深州被国家体委命名为“全国武术之乡”。

形意拳

深州形意拳由清代深州窦王庄村人李老能在山西祁县戴氏心意拳的基础上创立,位列中国四大名拳。形意拳以三体势为基本桩步,以五行拳为基本训练,以十二形拳为应用,有进退连环、安身炮、杂式捶等套路;有刀、枪、剑、棍等器械;还有内功、散手等功法、技法。形意拳淳朴、高雅、博大精深,是传统东方哲学思想和医学、导引术、技击术的高度完美结合;是高层次的人体文化,具有强身健体、炼神技击等多种功能,同时又有很高的文化研究价值。

1995年、1997年深州成功举办了两届国际形意拳交流大会,吸引了数十个国家和港澳台及国内数千名形意拳运动员,以武会友,切磋技艺。20066月,形意拳入选河北省非物质文化遗产名录;20086月,又入选国家级非物质文化遗产名录。20134月和12月分别举办了首届和第二届中国深州国家级非物质文化遗产深州形意拳交流研讨高峰论坛会,全国各地的资深形意拳名家相聚在河北深州,共商形意拳发展大计。

梅花拳

深州梅花拳亦称梅花桩,是我国较为古老的拳种之一,属昆仑派龙门嫡派内家拳。该拳集佛、道、儒三教于一身,融文、武、医于一炉,文武双修,以文济武。因此,梅花拳被誉为“文化拳”,具有极高的技击与养身价值。

深州梅花拳以桩步五势(大、顺、拗、小、败)为母,左右对称,宛若盛开的梅花,以行步三法(摆法、撤法、扎法)为宗,犹如梅花的枝干,故又称干枝五势梅花桩。桩步为静,行步为动,动静结合,变化无穷,技击性极强。此外梅花拳还有长短杂陈,丰富多彩的器械练法。梅花拳的历史可追述到清咸丰年间的河北威县翟庄小架梅花拳第十三代宗师李庭玉、李庭桂二人,因避祸来到深州一带传拳,自此便以北溪村为中心并辐射周边十几个村庄,此外,相邻的武强县、饶阳县的部分村庄也有众多的习练者。2007年北溪村成立了“深州梅花拳协会”,并于20072008年两度派弟子参加央视主办的“武林大会”,于200811月派弟子参加山东举办的“中国首届梅花拳演武大会”。

深州梅花拳于20096月列入河北省级非物质文化遗产名录。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络