欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 文物古迹>>正文
 

深州孔庙和城隍庙

2014年6月13日 15:14:00   来源: 文物古迹

深州孔庙,始建于明代永乐年间(14031424年),具体建筑时间不详,也叫文庙、孔庙,州民尊称为“圣殿”,原址在深州市东大街北面(今博陵小区以北)。孔庙平面呈长方形,坐北朝南,占地面积约为30000平方米,南北长约300米,东西宽约100米,整个孔庙的建筑群以中轴线贯穿,左右对称,布局严谨,砖木结构,共有五进院落,临东大街(现博陵路)有约5米高的影壁,门前正方牌楼为砖木结构。进门为泮(pàn)池,池内有荷花和金鱼,池上横跨状元桥,前有神道,两侧栽植古松柏,大成殿前有大成门,建筑雄伟,黄瓦、红墙、绿树交相辉映。主体建筑大成殿为单檐歇山式,殿内有约2米高的铸铁孔子像。孔子像顶部有一块白木板,上写孔子庙简介。面阔约有七间,进深五间,总殿高约20余米,殿门口是巨型的石台阶,门口约有3米宽,东西厢是七十二贤室。1967年,深州在筹建“深县招待所”时,为筹集砖瓦、木料等建筑原材料,把原孔庙拆掉。

原城隍庙,坐落于孔庙正东约100米处,始建于明代永乐年间(约14031424年),距今已有近600年的历史,作为深州的重要道教宫观,城隍庙主体建筑坐北朝南,依次为主殿(内供奉金山神主汉代博陆侯霍光大将军坐像)、左首为文判官、右首为武判官、次为日巡与夜查,主殿内仿照明代县衙公堂陈设,仪仗森严。主殿南约30米为城隍殿(内供奉城隍神为泥塑),城隍殿前有一座坐南朝北、砖木结构的戏楼,上有高台,戏楼雕梁画栋,周环回廊,巍峨壮丽。高台两边有楹联,在往南是一条4米宽的城隍街,一直通向东大街,在城隍街入口东西两侧各修建两座木结构牌楼。牌楼下可过马车。此庙被毁于1951年。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络