欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: 文物古迹>>正文
 

大德昌钱庄

2014年6月13日 15:10:34   来源: 文物古迹

 

位于河北省深州市永昌大街58号,是一处典型的北方四合院式建筑群体,深州大德昌钱庄现有房屋共33间,建筑面积870.42平方米,占地1396.5平方米。

该古建筑为砖木结构,硬山式建筑,瓦顶为阴阳合瓦布瓦顶,瓦头为凤头瓦,建筑大木构架为抬梁式,檐椽为方椽,从正心檩以外铺设望板,以里铺设望砖。各层均为木地板铺地,保持冬暖夏凉。各个墙体都施有木质腰线,起到了吸潮防碱作用,屋脊两端第二层各有祥瑞莲花砖雕沿,瓦当全部为凤头。大德钱庄是清末中国北方财阀马惠堂(深州市马家庙村人)在深州开办的。是一处清末民营商业建筑,具有典型的建筑特点,是研究清代钱庄建筑不可多得的实物资料。

20081023河北省人民政府公布为省重点文物保护单位,并划定保护范围和建设控制地带。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络