欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>其他单位>>正文
 

深州市气象局部门职责

深州市气象局实行衡水市气象局与深州市人民政府双重领导,以衡水市气象局领导为主的管理体制,在衡水市气象局与深州市人民政府领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象部门的各项职责。

深州市气象局机关设办公室、测报股、农气股、预报服务股四个股室。

深州市气象局负责制定本行政区域气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

负责本行政区域内气象监测网络工作的管理,依法保护气象探测环境;管理本行政区域内公益气象预报、灾害性天气预报预警以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布;及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;做好各类气象服务工作。

制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业。

组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置进行评估和检测。

负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

组织开展气象科普、法制宣传;负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚;承担有关行政复议和行政诉讼。

做好精神文明建设和思想政治工作。

承担衡水市气象局和深州市人民政府交办的其它事项。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络