欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

乔屯乡简介

乔屯乡辖40个行政村,7176户,总人口20097人,其中农业人口19288人,乡域总面积59平方公里,耕地63667亩,2014年税收入库1017.8万元。地处深州市东南边缘,南距衡水市区10公里,京九铁路、大广高速、省道282肃临公路、深州市级公路大张路纵贯全乡,省级公路衡水-井陉公路横穿乡域南部,邢衡高速、太青高铁的修建将助推我乡经济发展。现有基层党组织42个、党员1080名,机关干部工人71名、农村干部156名。

19961月并乡扩镇,陈二庄乡并入乔家屯乡,合并为现在的乔屯乡。原乔屯乡建国初属第九区。1953年设赵家铺乡、大屯乡、后康王城乡,属五区。1956年撤区,3个乡并为赵家铺乡,后乡政府驻地由赵家铺迁到乔家屯村,改为乔家屯乡。1958年撤乡,属护驾迟人民公社。1961年成立乔家屯人民公社,1973年公社驻地由乔家屯村移到后康王城村,1984年改为乔家屯乡。现乔屯乡由原来的乔屯乡和陈二庄乡合并而成,原辖44个行政村,20085月我乡4个村庄划归衡水市经济开发区管辖,现辖40个行政村。乡政府所在地后康王城村因历史源远流长的“泥马渡康王”传说而得名。据道光深州志,康王城在川东南四十五公里,据称宋高宗赵构为康王时,质于金,脱而南奔,曾驻跸于此,故名。因该村居民以刘姓为大户,故称刘家康王城。又因该村位于陈家康王城,(即前康王城)北面,又称后康王城。

乔屯乡经济以农业为主,为粮食主产区。近年来,不断改善生产条件,2014年投资3950万元,建成高标准农田5.8万亩,涉及全乡35个村,修路40公里,打井47眼,全部配套变压器、潜水泵、机井房、首部枢纽,铺设防渗管道3.6万米,架设高压线7803.2、低压线2645.1。道路两侧路肩,高标准培整,全部达到1米以上。在稳粮增收的前提下突出“一村一品”建设,逐步形成具有市场竞争力的特色产业。大力培养了一批养殖特色村、种植产业村,形成前康、林铺、东大章、李庄养殖村,西崔氏小麦繁种、高铺蔬菜繁种、王虎庄、西彭庄苗木繁育产业村,引进较大规模的农产品加工项目8家。全乡农民专业合作社达76家,比去年增加44家、新增家庭农场10家,呈现出领域日益拓宽、层次不断提升、机制逐步规范等特点。生态环境日益改善,近两年完成人工造林4750亩,实现一人一亩林目标。以土地流转为抓手,推动农业规模化、组织化水平。为加快土地流转,实现农业做大,制定出台了乔屯乡党委、政府《关于进一步加快农村土地流转工作的实施意见》,建立了乡土地流转服务中心,各村成立了土地流转办公室,实现土地流转服务全覆盖。通过出租、互换、转让、转包等方式流转土地1.663万亩,签订流转合同1760份,在东彭庄、前康2个村建成3000亩土地流转示范方1个,乔屯村1400亩耕地整体流转完成。近年来,依托区位优势,积极引导农村剩余劳动力就近到衡水打工,使农民收入增长较快,思想观念也得到了较大的解放,在外经商和购房的数量快速增长,约占1/3

乔屯乡工业基础相对较差,底子薄,经济总量少、规模小。为加快工业化进程,2011年以来,规划建设了占地330亩的乔屯工业园区,该工业区位于乔屯乡于回龙庙村东,毗邻衡井公路,距大广高速衡水出口5公里,交通十分便利。目前,该工业园区现已入驻企业10家,其中竣工项目1家,续建项目6家,在建项目3家,项目总投资8.6亿元。计划大力发展机械制造项目,打造产业集群,逐步建成以机械产品、汽车配件为主的新型工业聚集区。

乔屯乡最大的民生问题是公路建设。乡村公路大多是90年代群众集资修建的,路面严重损坏,遇雨雪天气更是泥泞难行,修路成为乔屯群众期盼的最大的民生。2014年,乔屯乡把公路建设作为为民服务十件实事之首,大打公路建设翻身仗,新修了丰产路、陈大路(陈二庄至肃衡路)、乔屯路、蔡园路4条主干道,打通了连接肃衡路、辛武路等多条东出西联、南下北上的通道,硬化了1所中学、2所小学门前路,全乡新修公路68公里,主要道路全部硬化。

乔屯乡历来重视教育,近几年新建教学楼6所,在校学生1330人,在全市各乡镇区中保持了较大的办学规模,在全市乡镇中学不断减少的情况下,全乡一直保持相对稳定发展的办学规模,并且南网头中学连续多年始终为全市的标杆学校,办学规模、教学成绩及学校管理等方面一直走在全市前列。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络