欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

北溪村乡简介

北溪村乡位于深州市东北部,西北与饶阳接壤,东与武强县为邻,距深州市城区15公里,辖区面积69平方公里,下辖19个行政村,总人口3.4,耕地面积7.9万亩,属环渤海、环京津重要开放、开发地带。北溪村乡交通运输便利,西距深州火车站10公里,南距大广高速深州出口2公里,西邻大广高速、肃衡公路。

北溪村乡是传统农业乡镇,土地肥沃,属沙白土质,农业基础设施较好,有机井数590眼、农业用变压器433台。北溪村乡积极发展多种多样种植、养殖模式,粮食种植面积5万亩,总产量44564吨;花生、辣椒、西瓜等种类的经济作物,西红柿、豆角等种类的大棚蔬菜,杨树、槐树等类型的苗木产业形成一定规模,种植面积分别达到2万亩、1500亩和2100亩。北溪村乡养殖业主要以猪、蛋鸡、鸭和貂、貉为主的特色养殖,存栏量分别达到25800头、32万只、54500只和42350只。

北溪村乡工业历史较短,工业基础薄弱,缺少大型的企业。近年来,在深州市委市政府的正确领导下,通过全民招商、全民创业,经过全乡人民的不懈努力,我乡基础设施建设不断提高,经济快速发展,形成了以恒泰汽车配件有限公司为龙头的汽车配件产业,以隆邦和盛味业为龙头的农产品加工产业,以正鑫纺纱厂等7家纺纱厂为龙头的棉纱加工产业,“环保型、税源型、科技型”的产业结构逐步完善。2014年,北溪村乡实现工业总产值30376万元,同比增长20.4%;固定资产投资完成9080万元,同比增长37.5%;税收完成760.5万元,同比增长38.4%

北溪村乡是中国梅花拳的重要基地,成就了尹英杰、韩其昌、尹连根、燕子杰等一大批武学大师,现主要流传于北溪村及周边数十村庄,现有习练者400多人。2007年,该村成立了以梅花拳拳师尹春购为会长的深州市梅花拳研究协会,2009年深州梅花拳正式被列为河北省非文化遗产。北溪村梅花拳已成为深州市的一张独具特色的文化名片。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络