欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

大屯镇情况简介

一、基本概况

大屯镇位于深州市西南部,总面积81平方公里,镇区规划面积1.7平方公里,辖22个行政村,总户数10445户(农业9136户),总人口2.7万人(其中农业人口2.6万人,非农业人口1020人)。2014年,全镇工商税收完成1798万元,占全年任务的102.7%,同比增长26.1%。工业固投完成1.4亿元,占任务的100%,同比增长55%;非工业投资3611万元,占任务的103%;规上企业产值完成3.7亿元,占任务的116%,同比增长16%。被市委、市政府授予“支持省重大基础设施项目建设先进乡镇”、“农业农村工作先进乡镇”、“水利建设先进乡镇”、“农村面貌改造提升先进乡镇”等荣誉称号。

二、人文地理

1、人文历史。大屯人勤劳朴实,商业意识非常强,在清代繁荣一时的北京琉璃厂内,深州籍经商做买卖的大多是大屯人。解放后,大屯原隶属王家井人民公社,1961年成立大屯人民公社和土路口人民公社,1984年改为大屯乡和土路口乡,1996年两乡合并为大屯乡,20103月大屯撤乡建镇。

2、交通区位。大屯镇地处四县(市)交界,东依衡水市桃城区,西接辛集市马庄乡,南连冀州市官道李镇,北靠深州王家井镇,是距离深州城区最远的乡镇(45公里)。石德铁路、省道衡井线地处王家井,紧靠大屯。 2011年,贯穿大屯南部的赵宁线(赵圈-宁晋县)大屯段建成通车,彻底打开了大屯通往外界的“南大门”。这条公路属县级公路,东起桃城区赵圈工业园区,经大屯镇、冀州市、辛集市,直通邢台市宁晋县。这条公路与衡水市人民路连接,从大屯出发到衡水仅25公里,车程由原来的1小时缩短到25分钟。2014年,纵贯南北的段土路拓宽至7米,新打通衡井线-赵宁线2条南北通道,辛集-前磨头2条东西通道,村与村的主干道全部修通,外出通道全部打开,初步形成了“三纵两横”的主干路网。衡水通大屯108路公交车已于201410月正式通车运营,8辆公交车对开,半小时一趟,极大地方便了大屯百姓的出行。同时,正在动工建设的邢衡高速从大屯的最东端斜穿而过,高速出入口紧邻赵圈工业园区,建设在我镇北尚庄、种湾村的东部。该高速建成通车后,将彻底打破我镇多年来交通闭塞的窘迫局面,一步拥有了“快车道”,跨入了“高速时代”。与此同时,衡昔高速(衡水-山西昔阳县)已列入“十二五”规划,该高速东起邢衡高速出入口,从我镇最南端自东向西横向穿过。建成通车后,必将进一步提升大屯的交通区位优势。

3、资源禀赋。大屯有一独特的地热资源--陈口温泉,该温泉座落在赵宁线北侧的陈口村,距离衡水市区20公里、邢衡高速出入口5公里,是1978年钻探石油时形成的。温泉井深1700,采水层位于下第三系孔店组,泉水具有“三高”特点。一是水压高。每小时流量约50吨,水柱高程2;自1978年以来,自喷35年。二是水温高。井口出水温度高达80。三是水质高。水中富含锶、锂、锌、碘等69种对人体有益的微量元素,属“温泉中的王者”。“三高”特点,在华北地区乃至全国的温泉中很少见,享有“华北第一泉”的美誉。三十多年来,泉水虽好,但由于交通不便,始终得不到有效利用,主要用于养殖热带罗非鱼、居民洗澡、畜禽屠宰和地震监测。2014年修通经陈口温泉北连桃屯路,南至赵宁线的温泉路,为陈口温泉开发打下基础。

三、农业特色

大屯镇是传统的农业乡镇,老一辈国家领导人李先念、陈永贵都曾到大屯检查指导工作。大屯的农业可以概括为“地多、水足、品质好”。所谓“地多”,全镇耕地面积8.4万亩,人均耕地3亩以上,位居深州市首位。所谓“水足”,大屯隶属石津渠灌区,有效灌溉面积8万亩,占全市总灌溉面积的七分之一。其中,支渠6万米,斗渠22.1万米。全镇共拥有机井529眼,基本实现了“井渠双配套”。所谓“品质好”,农作物以粮食为主,种植面积5.8万亩,总产量5.9万吨,粮食单产居全市首位,成为深州首个“吨粮乡镇”。果品面积1.5万亩,年产果品3万吨。棉花面积1万亩,年产棉花800吨。大屯人民历来有“种树绿化”的习惯,四旁绿化率95%以上,曾被河北省确定为“省级用材林生产基地”,培育出“深州杨”等优质品种,目前二级育苗发展到1000亩。在养殖业发展方面,蛋鸡、生猪、奶牛规模比较突出,其中,家禽存栏20万只,鸡蛋产量1600吨;生猪存栏6900头,肉类产量2300吨;奶牛2000头。

为加快大屯现代农业发展,2014年在市国土局、农牧局、农开办、水务局等部门的大力支持下,引进资金1.2亿元,相继实施了高标准农田建设、地下水超采综合治理、农业综合开发、千亿斤粮食、军齐干渠硬化等基础设施建设项目,农村路网、渠网、管网、电网四网同建,一是实施“路网改造”工程。按照“干道先行、循环布局、内通外联”的总体思路,累计投资4300多万元,新修道路117.8千米,段土路拓宽,新打通衡井线-赵宁线2条南北通道,辛集-前磨头2条东西通道,初步形成了“三纵两横”的主干路网。围绕现代农业发展,田间路硬化建设以村庄为节点、以田间道路为连线形成“十个微循环”,大大提升了大屯镇的通行能力。渠网方面总投资8000多万元,将大屯镇支渠、斗渠共计230.36千米全部砌衬。管网方面铺设防渗7.6万米,整修涵洞95座;新增机井53眼,新上变压器130台,新架电线1.8万米,初步形成了“路成环、渠成龙、管成网、林成带”的良好格局。为实现农业现代化打下良好基础。

四、工业概况

经过多年来的发展,大屯现拥有工业企业摊点98家(户),其中规模以上工业企业2家,一般纳税人28家,初步形成了“一个骨干、两个群体”的工业格局。“一个骨干”即东方集团。其中,东方实业公司是全国最大的内画圣诞礼品出口企业,以生产和出口玻璃内画、圣诞礼品为主,产品销往欧美等西方国家,年创汇300万美元,纳税240多万元。目前大屯境内以东方为龙头的内画企业摊点13家,从业人员800多人。东方绿树食品公司是国家级农业产业化重点龙头企业,主要生产苹果醋、苹果片和苹果饼干等系列产品,产品先后通过了国际质量管理体系认证、食品安全体系认证、伊斯兰食品认证、犹太洁食认证、全球食品标准认证,年销售额1.2亿元,纳税255万元。20124月,“绿树”商标被评为“中国驰名商标”。中粮集团食品公司总裁以及相关团队先后到东方绿树公司进行过实地考察。 “两个群体”,一个是胶木操作件行业,主要集中在大屯南部的南护村,企业摊点32家,产品广泛应用于机床、机械等制造领域,年销售收入2500万元,纳税200多万元。另一个是橡胶砂轮行业,主要集中在大屯西部的丁安、祁刘两村,企业摊点35家。产品主要应用于轴承生产行业,年销售收入1700万元,纳税110多万元。以上两个传统行业群体,在同行业中都有较高的知名度,无论是在“百度搜索”,还是在“阿里巴巴”,企业排名均位居网站前列,产品市场占有率60%左右。同时,我镇的汽车脚垫行业正呈扩面态势。该行业如同服装行业,门槛低(家庭作坊)、销售渠道宽(网络)、利润率高(20%),属于多数人消费、多数人参与的行业。近年来,以我镇北麦村为主,在外经营脚垫的大屯籍人员达到100多人,都具备了一定的经济实力。目前大屯群体规模由10家发展到16家。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络