欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

前磨头镇简介

一、基本概况

前磨头镇位于深州市南部,我镇区位优越,交通便利。保衡路、衡井路在镇区交汇,石德铁路贯穿东西,并设有客运站、货运站。北距深州市区25公里,东距衡水市区15公里,是石德铁路线上的重要城镇,是深州市最早的建制镇,是河北省重点小城镇之一。20147月,我镇被国家七部委荣批为全国重点镇,20153月被批准为“扩权强镇”。随着“两路一铁”的建设,我镇的交通、区域优势愈加明显,我们将协同二、三产业的发展,重点以城镇商贸业为主,拉开重点镇建设的序幕,努力实现“重镇”和“次中心”的目标。

2014年我镇被评为基层党建先进乡镇、农业农村工作先进乡镇、平安建设先进乡镇、农村面貌改造提升工作先进乡镇、水利建设先进乡镇、粮食生产先进乡镇、支持省重大设施建设先进乡镇、人口和计划生育工作先进乡镇等。

二、行政区划

前磨头镇现辖27个行政村,镇域总面积62.03平方公里。总人口数26285人,共6550户,其中,农业人口为20759人,非农业人口为5526人,人口密度为408/平方公里。前磨头镇实有劳动力13623人,占全镇总人口的53.86%。

现镇区面积2.8平方公里,2600户,镇区人口13285人,到2015年镇区面积达3.14平方公里,人口2.1万人;到2030年镇区面积6.5平方公里,人口5.5万人。

三、历史沿革

前磨头村西汉时为桃县治所,后于此置桃城驿,元明时仍以驿名村。后掘地得大磨,遂改名磨头村。民国时期名磨头镇。1948年为深县第十四区驻地,1949年为六区驻地。1953年设前磨头、西石村、许家寺、北花盆4个乡。1956年撤区,合并为前磨头乡。1958年撤乡,成立星火人民公社,同年改为前磨头人民公社,1961年建前磨头工委,1963年工委改为区,1968年撤区。1984年建前磨头镇。1996年与贡家台乡合并,称前磨头镇。

四、优势资源

1、区位优势

前磨头镇东、南与桃城区赵家圈镇毗邻,西邻大屯镇、王家井镇,北与高古庄镇相接,位于深州市的南部边缘,地处衡水市、辛集市、冀州市与深州市,四市的交界处,使它能够与周边各市和乡镇进行方便的经济来往。镇政府驻地前磨头村,北距深州市区25公里,东距衡水市区15公里,随着衡水市和深州市的经济发展进入加速工业化时期,其产业会出现外延,处于市域边缘的特色小城镇将首先成为市区产业转移的承载体,前磨头镇有着巨大的发展潜力和承载力,前磨头的区域优势将使其最大限度的受到衡水市的辐射和影响,必将会实现稳定、高速的发展。

2、交通优势

前磨头镇具有便捷的交通条件。铁路,公路交通体系发达。石德铁路在前磨头镇区和贡家台设有火车站,省道保衡公路和衡井公路在镇域中部交汇,形成了前磨头镇交通网络的主骨架。新衡井线从镇域北部横向穿过,在镇区北部交接与保衡公路,邢衡高速公路将从镇域东南部横纵向穿过,建设中的石济客运专线也将从镇域南部横向穿过,这都为前磨头镇交通环境的进一步优化奠定了基础。能够进一步使前磨头镇能够方便的于衡水,深州,冀州,辛集等城市相连,为前磨头的发展奠定了良好的基础。镇域内村庄基本实现了“村村通”工程,交通便利。201410月成功开通了109路公交车直达衡水市区。目前穿过镇域的石济客专、邢衡高速正在建设中。

五、特色产业

近几年,我镇把发展工业作为加快经济结构调整、提升发展水平的重要举措,主攻招商引资这个重点,狠抓项目推进这个关键,坚持大招商引进大项目,大项目推进大发展,积极培育发展乐器制造、化学化工、橡胶制品和机械加工四大产业,有效促进了我镇的工业发展。

1、乐器制造   西洋乐器是我镇的主导产业,在全国占有重要位置,是亚洲最大的黑管生产基地。2003年被省“特产之乡”组委会命名为“河北省乐器之乡”。 目前,我镇有乐器组装、配件及相关企业共30家,从业人员达2800多人。现形成了以华声、天艺、金鹰、亨利、美声、腾飞、华洋等为龙头的西洋乐器加工群体,生产铜管乐器、长笛、黑管等100多个品种,其中99%出口。2、化学化工   近年来,我镇化学工业实现了快速发展。全镇现有化工生产、销售企业9家,其中重点化工企业有嘉信化工、远征氟塑料有限公司、福美达生物科技、顺捷化工、联福化工等;产品主要有硫酸钡、硫化钠、氯化钠、减水剂、增塑剂、橡胶助剂、腐殖酸、氟塑料等化工产品。3、橡胶制品   在橡胶发展上,我镇起步比较早,有百强橡胶、天泰橡塑等4家再生橡胶生产企业。我镇把招商重点放在了橡胶制品项目上,先后引来了衡水吉地尔特种橡胶有限公司、衡水畅普迅流体连接件有限公司,使我镇橡胶制品实现了由初级产品向高端产品的转变,拉长了产业链,减少了中间环节,在镇区内形成原料与产品的互供,降低了成本,提高了效益。橡胶制品已成为了我镇的一个朝阳产业。4、机械加工   我镇新引进投资3亿元的衡水中泰钢结构有限公司、投资1.2亿元的深州市红翔银亮钢有限公司、投资1.2亿元的深州旺明游乐设备有限公司水上游乐设施项目、深州晟德机械配件、金达模具、良工机械制造、优耐特轴承等7个机械加工企业。

六、招商引资

立足工业立镇,深入实施产业招商、园区招商、以商招商、亲情招商等多种形式的招商活动,努力形成领导带头招商、干部齐力招商、全民参与招商的工作局面,积极引进大项目、努力培育大产业。依托独特的区位优势,在澳德隆钢丝北侧,原深磨路西侧规划一个占地1000余亩的工业新区集中摆放项目。今年衡井路将打通,前磨头镇东北几个村有一些未利用地,我们计划筹建前磨头镇东北工业区,主动承接衡水一些大中型产业转移和外溢。

在服务效率上快捷化,在服务方式上规范化,充分体现“快、灵、广、细、好”,真心招商、热心招商、诚心招商,并对招商引资的重点项目,实行领导包干责任制,专心抓落实、抓服务,帮助解决好建设经营中的各种困难和问题,确保招得来、留得住。

真诚欢迎社会各界人士来前磨头投资置业!

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络