欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>乡镇区>>正文
 

双井经济开发区简介

双井开发区驻地双井村位于河北省深州市区西北13公里处,东北邻唐奉镇,南邻兵曹乡,西邻安平县南王庄乡,西南与辛集市天宫营乡接壤。双井开发区十个村庄下辖双井村,蔡张村,大贾村,郝刘庄,寺头村,师尹村,尚村,史家庄,马官屯,北斗十个行政村。总面积28.4平方公里,占全市总面积的2.3%,人口约15680人。

优势资源

农业基础设施,双井区地势平坦,土质肥沃。北部有天平沟由西而东,旧滹沱河故道在南部擦过,五干一分渠南北穿过全境。2014年有机井360眼,总耕地30600亩,防渗管道48000米硬化田间道路42000米,粮食总产1853吨。双井区果品生产独具特色,全区新、优、特水果黄冠梨、水晶梨、富士苹果等果树种植面积达11000亩,占果品总产的60%,年产优质鲜果近万吨,销往全国各地。养殖业迅速发展,建有存栏500头以上规模养猪场3个,存栏2000只以上养鸡场20多家,存栏20只以上的养羊户160户。年产生肉809吨,鲜蛋860吨。

交通便利

四通八达,北距首都北京和天津250公里,距保定100公里,西距省会石家庄90公里,南离衡水市区66公里,东到黄骅港240公里。到黄石高速深州西15公里,到大广高速深州站20公里,距京九铁路深州站20公里。省级公路西浦町--铁杆公路(西铁线)在境内北部穿过,省级公路天宫营--S231省道(天西线)公路在境内南部穿过,市级公路段左--北土路口(段土路)公路和段土公路南北穿过全境。村与村之间均有柏油路相通。每天均有开往北京、天津、石家庄等大中城市的客运班车,开往衡水的班车一日两班,到深州市区的公交车每30分钟一班,到安平县的班车一日四班。

历史沿革

双井区建国前夕和建国初均属第一区。1953年设双井乡、大贾村乡、马官屯乡。19653个乡全并为双井乡。1958年撤乡,属唐奉人民公社。1961年成立双井人民公社,1984年改为双井乡。1996年撤乡,属兵曹乡。2001年成立双井经济开发区。

工业企业

双井区有股份制企业15家,个体私营企业18家,工商户260家,工业总产值2.3亿元。太行橡胶有限公司生产的橡胶制品铁路套靴,通过国家GPS9000质量体系认证,是铁道部指定专用产品;城市管道密封圈出口美国;聚胺酯密封圈为专利产品。桃乡农药有限公司生产的杀菌剂荣获消费者质量信得过产品称号。目前,汽车滤芯配件加工成为我区特色产业,以隆泰、九森滤芯为龙头的汽车配件生产企业多达28家,其中规模以上的企业有2家,全年完成生产总值10675万元。张村工业区初具规模,入区企十几家,年产汽车、柴油机滤清器配件5000吨、产值4000万元,利税200万元。

文教卫生

双井区文教卫生事业迅速发展。小学6所,幼儿园4所。教师103名,学生768名,入园幼儿256名。中学和双井完小配有先进的微机电教室。有卫生院1所,医生9名,农村卫生室24个,乡村医生48名,病床36张,群众就医较为方便。

双井区有锣鼓秧歌队7个,业余书画社1个,象棋社1个,小戏班2个,群众业余文化生活丰富多彩。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络