欢迎来到深州市人民政府网站!
今天是:
信息检索
按标题查询
您当前所在的位置: >>政府部门>>正文
 

深州市文广新局主要职能

(一)宣传贯彻执行国家、省有关文化艺术工作、广播电影电视、新闻出版、版权、文物等方面的方针、政策和法规,把握正确的舆论导向和创作导向,拟订我市文化艺术广播电视工作的地方性政策,并监督实施。

(二)拟订全市文化艺术广播影视发展规划,编制并监督实施长期规划和年度执行计划,协调文化艺术广播影视事业发展的比例关系,组织指导文化管理体制改革。

(三)研究文化产业发展政策,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(四)综合管理全市文化艺术事业,组织指导全市群众文化活动,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、客观性文化艺术品种,推动各门类艺术发展;管理全市重大文化活动,搞好文化艺术人才的培养教育,推动文化科技进步。

(五)管理全市社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设,加强全市文化网络建设。

(六)宣传贯彻执行国家和省有关文物、博物馆事业的发展方针、政策和法规及规章制度,指导协调全市文物管理、保护、抢救、发掘和利用等业务工作。

(七)管理全市文化市场,会同有关部门制定文化市场发展规划和政策,指导推动市场的综合执法工作,负责对全市文化艺术经营活动进行行业监管;负责对从事演艺活动的民办机构进行监管;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

(八)负责全市印刷业的监管工作;负责全市扫黄打非工作及出版物市场管理工作。组织查处非法印刷、出版活动;负责辖区内的版权管理工作。受理版权纠纷,行使著作权侵权案件的处罚;负责全市新闻出版、版权行政执法监督工作;指导当地出版物发行工作。

(九)负责音像制品批发、零售、出租、放映的管理工作。

(十)拟订全市动漫、游戏产业发展规划并组织实施、指导协调当地动漫、游戏产业发展。                                      

(十一)拟订全市非物质文化遗产保护规划,起草有关地方规范性文件,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(十二)拟订全市文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(十三)组织推进全市广播电影电视领域的公共服务,组织实施全市广播电影电视重大工程,指导和监督全市广播电影电视重点基础设施建设。

(十四)负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理,负责对全市从事广播电影电视节目制作民办机构的监管工作。

(十五)监管全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。

(十六)指导全市广播电影电视和信息网络视听节目服务科技工作,负责监管全市广播电影电视节目传输、监测和安全播出,指导督查全市广播电影电视安全运行工作。

(十七)制定全市广播电影电视事业、产业发展规划,指导、协调全市广播电影电视事业、产业发展,管理全市重大广播电影电视活动,指导全市广播电影电视领域的体制改革。

(十八)指导全市文化艺术广播电影电视队伍建设;制定中长期教育培训规划并组织实施;按照事业发展需要,有计划、多层次培养专业技术人才。

(十九)承办市委、市政府交办的其他事项。

版权所有:深州市人民政府 地址:河北省深州市长江路 邮编:053000
电话:0318—3312227 邮箱:shenzhou@dmkdd.com
冀ICP备05017751号-1 技术支持:创新网络